Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан
Республиканская клиническая психиатрическая больница
тел. (347) 295-02-00
тел. (347) 295-02-33
450069, г. Уфа, ул. Прудная, д. 15 корпус 1
ufa.rkpb1@doctorrb.ru
В соответствии с Комплексным планом основных мероприятий МЧС России на 2023 год и распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 19 сентября 2023 года №1265-р, в целях формирования единых подходов к организации и ведению гражданской обороны на территории Российской Федерации, повышения её роли в обществе в период с 1 по 31 октября 2023 года проводится Месячник гражданской обороны.
Гражданская оборона (ГО) — система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.
Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) — система мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС), подготовке к защите и по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Месячник по гражданской обороне направлен на популяризацию среди населения мероприятий гражданской обороны, обучению действиям в экстремальных ситуациях и активную пропаганду знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
В рамках месячника, запланированы тренировки по гражданской обороне с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями.
В нашей больнице разработан План проведения месячника гражданской обороны, который включил в себя широкий спектр мероприятий по закреплению полученных теоретических знаний персонала в области гражданской обороны при проведении тренировок и командно-штабных учений с отработкой вопросов оповещения и эвакуации пациентов и персонала при угрозах террористических актов, чрезвычайных ситуаций и пожаров, действий в случае возникновения ЧС военного и мирного времени, в т.ч. по порядку действий при объявлении сигналов гражданской обороны. Также ГБУЗ РБ РКПБ примет участие во Всероссийской штабной тренировке по гражданской обороне.
Из командировки в ЛНР домой вернулась наш специалист, психолог Ахметшина Гульнара Салаватовна. Команда встретила ее Уфе с шарами, цветами и объятиями.
Дорога была длинной и утомительной, но все-таки Гульнара Салаватовна ответила на несколько наших вопросов.
- В ЛНР я впервые приехала 27 июня этого года в составе 14-й бригады.
С профессиональной точки зрения мне было интересно, как война влияет на психологию военных, а также людей, которые живут здесь. И, конечно, моя первоочередная задача - помочь людям справиться с эмоциями, прожить потери и научиться жить в новых реалиях.
Психологи не так давно стали включаться в состав медицинских бригад для оказания помощи населению ЛНР. Я второй специалист данной профессии, отправленный в ЛНР. Каждый из нас имеет свой опыт, свои знания, использует собственные методики и подходы к работе. Я счастлива быть частью большого медицинского сообщества профессионалов, вместе мы делаем большое дело.
Это уникальный опыт, получить который при других обстоятельствах, возможно, мне бы не довелось. В современном мире и так достаточно поводов для стресса, переживаний и рефлексии. Но когда ты оказываешься в месте, где жизнь граничит со смертью, это заземляет и заставляет задуматься о самых простых, но важных вещах. Кто я такой? Правильно ли я живу? А еще работа здесь лишний раз показала мне, что человек может видеть свет даже в самые темные времена. А я, как психолог, с удовольствием помогаю этот свет находить.
С какими категориями граждан Вы работали?
- Я работаю с разными категориями граждан: как с местными жителями, так и военнослужащими. Для меня как для специалиста это прекрасная возможность взглянуть на проблему с разных сторон, так как для каждой группы пациентов необходимо подобрать индивидуальные методы решения имеющихся проблем.
Чем отличается работа в Республике Башкортостан от работы в ЛНР?
- В РБ я диагностирую психиатрические заболевания, оцениваю интеллектуальные и эмоциональные сферы различных категорий граждан. Здесь же моя деятельность имеет более узкую направленность - в основном я занимаюсь коррекцией посттравматического стрессового расстройства детского и взрослого населения. Веду групповую психотерапию, как для психически больных, так и для военнослужащих. В общем, работы много, работа интересная и я вижу, что есть результаты.
Были ли особенные случаи в ЛНР?
- Для меня каждый случай особенный. Несмотря на то, что люди здесь обращаются за помощью с похожими проблемами, каждый из них имеет за плечами свой уникальный багаж опыта, взлетов и падений, счастливых моментов и горестных событий. Моя задача - учитывать эту уникальность и найти свой подход к каждому пациенту, чтобы человек чувствовал себя максимально комфортно и безопасно.
Как пациенты принимают помощь?
- Все зависит от каждого конкретного случая, бывает, что пациент с первой сессии готов к изменениям. А бывает так, что человеку требуется время даже для того, чтобы признать, что он нуждается в психологической помощи. К сожалению, в психологии нет никакой волшебной таблетки, чтобы выпить ее - и по щелчку пальцев поменять свое мировоззрение. Это регулярный и неустанный труд - причем как психолога, так и пациента. Только сообща работая над проблемой, можно прийти к положительным результатам.
Насколько я могу судить, местные коллеги заинтересованы и довольны моей работой. Это, безусловно, вдохновляет. Но самая лучшая награда - видеть положительную динамику психического состояния у своих пациентов. За каждого из них я радуюсь, как за доброго друга, поскольку знаю, какой колоссальный труд был проделан и какой длинный путь был пройден.
Также не могу не упомянуть несколько людей, которым я хочу выразить огромную благодарность.
Гизатуллину Тагиру Рафаиловичу - главному врачу республиканской психиатрической больницы Башкортостана и заведующей патопсихологией Исяндавлетовой Эльмире Равильевне - за возможность приехать сюда и почерпнуть бесценный опыт. Губину Вячеславу Вениоминовичу - заведующему моего отделения - за готовность помочь в любой ситуации, дать мудрый совет или просто поддержать. Мне очень повезло с таким руководителем, это мой главный учитель в моей профессиональной деятельности.
Офис главного внештатного психиатра минздрава Башкортостана провел консультативно-методическую работу в Центральной больнице города Сибай.
Проведен аудит алгоритмов работы больницы от регистратуры до стационара, проверена правильность заполнения медицинской документации, даны рекомендации по оптимизации сбора и передачи информации для ежеквартальных отчетов.
К специалистам обратился 31 пациент, проведено 57 консультаций:
8 врачом-психиатром,
11 врачом-психиатром детским,
23 логопедом,
15 психологом.
Три ребенка приглашены на дополнительную диагностику в Центр ментального здоровья.
Взрослым пациентам уточнены диагнозы, определены и откорректированы тактики дальнейшего лечения и наблюдения, два пациента направлены на консультации в клинико-диагностическое отделение РКПБ.
Познакомили председателя исполнительного комитета Союза педиатров России Лейлу Намазову-Баранову и директора Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека Любовь Рычкову с работой нашего Центра ментального здоровья.
Это уникальный межведомственный проект, созданный для помощи детям с расстройствами аутистического спектра и их родителям. Специализированная помощь оказывается по всей республике. К пациентам из отдаленных городов и районов выезжают многопрофильные бригады. В планах создать филиальную сеть по всей Башкирии.
Гости оценили масштаб проделанной работы, дали ценные советы о выстраивании педиатрического сопровождения детей с РАС, а также обсудили перспективы научно-исследовательской работы в сфере комплексного сопровождения детей с РАС.
21 сентября в стенах Республиканской клинической психиатрической больницы прошла научно-практическая конференция с международным участием, посвященная 120-летию со дня рождения И.Ф. Случевского. Тема конференции: “Поспешающие побеждают” Психиатрия вчера и сегодня”. Мероприятие открыл Министр здравоохранения Башкортостана Айрат Рахматуллин.
На конференции присутствовало 197 специалистов из 64 районов и городов республики — очно и заочно. Выступили 15 спикеров, среди них представители Китайской народной республики, Казахстана, Москвы, Санкт-Петербурга и Башкортостана.
В рамках конференции обсуждались актуальные вопросы ментального здоровья, оказания психологической и психотерапевтической помощи участникам СВО и их семьям, а также современные подходы в лечении психических заболеваний в соответствии с новыми клиническими рекомендациями.
Участники конференции имели возможность поделиться личным опытом и обменяться мнениями, создав важную и нужную атмосферу для личного профессионального общения в медицинской сфере.
У нас отличные новости! С глубоким и трепетным уважением к истории становления психиатрической службы в Республике Башкортостан, в стенах нашей больницы открыт музей имени Измаила Федоровича Случевского – главного врача Башкирской республиканской психиатрической больницы с 1937 по 1946 год, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки БАССР, заслуженного врача РСФСР.
Сегодня музей принимает своих первых посетителей, нам есть о чем им рассказать, ведь РКПБ имеет огромную историю и собственные традиции, которые мы чтим и стараемся развивать.
Новый ценный практический опыт в копилку РКПБ - заключение первых ученических договоров взаимовыгодного сотрудничества между РКПБ и Уфимским медицинским колледжем.
Восьми лучшим студентам колледжа больница гарантирует сегодня интересную работу. Ждём наших дипломированных молодых специалистов в команду РКПБ в августе 2024 года.
Впереди у больницы и колледжа продолжительное плодотворное сотрудничество.
В рамках 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, проводимой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), 17 сентября объявленВсемирным днем безопасности пациентов.
Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Росздравнадзором в России реализуется план мероприятий, посвящённых Всемирному дню безопасности пациентов в 2023 году. Мы тоже присоединяемся к празднованию этого дня и планируем провести его плодотворно!